C 15 февраля в России отменяется обязательная сертификация продуктов питания.
С этого дня производителям не придется в обязательном порядке подтверждать соответствие своих товаров в сертификационных центрах; достаточно будет собственноручно заполненной производителем декларации о соответствии, подтверждающей их качество и безопасность, выданной на основании собственных доказательств качества и безопасности продукции.
Вот что думают эксперты по этому поводу:
* Обязательная сертификация - это страховка как потребителя от некачественной продукции, так и продавца от недобросовестных поставщиков. После ее отмены пострадают не только потребители, но и продавцы, на которых ляжет основная ответственность за качество реализуемого товара. С другой стороны, возможно, это заставит продавцов более ответственно выбирать поставщиков.
Юрист Общества защиты прав потребителей. Мария Свиридова.
* Любой уважающий себя магазин не будет принимать товары без добровольного сертификата. Иначе он рискует и своей репутацией, и прибылью. Некачественную продукцию просто не будут покупать, магазины начнут терять покупателей и отказываться от недобросовестных поставщиков.
Директор Союза независимых сетей России. Ирина Канунникова.
* Теперь производители смогут выставлять свой товар на полки магазинов на основании собственноручно заполненной декларации с использованием собственных доказательств качества и безопасности продукции. Между тем, "российский рынок пока не готов к отмене обязательной сертификации из-за низкой степени ответственности за продажу фальсифицированных и контрафактных товаров".
Директор регионального отделения "Ростест". Алексей Медников.
* При регистрации декларации о соответствии может использоваться любая лаборатория. А я, как орган сертификации, не имею права проверить - вообще есть у производителя лаборатория или он сам, за углом, написал протокол испытаний. Он мне дал протокол - я его обязана принять, просто веря, что он взял на себя ответственность! Потом - производитель 3 года не проверяется органами госконтроля и надзора. Три года! Мало того - неизвестно откуда он принес протокол, к нему три года не могут прийти. А три года проходит - он переименовывается. Они постоянно меняют названия. То есть его пожизненно не проверяют. Что имеем? Бесконтрольность!
Cпециалист по сертификации. Пожелал остаться неназванным.
* В целом я оцениваю эту реформу положительно и уверена, что для потребителя не будет никакой разницы: контрольно-надзорных функций за безопасностью и качеством продуктов никто не отменял, Роспотребнадзор постоянно проверяет потребительский рынок. По ее словам, эту разницу ощутит только производитель: во-первых, возрастет его ответственность (поскольку производитель сам декларирует безопасность товаров), а во-вторых, сертифицированная продукция более конкурентоспособна. "Большинство производителей, которые хотят показать потребителю, что они вырабатывают качественный и безопасный продукт, на добровольной основе все равно эту продукцию сертифицируют. Такая ситуация складывается, например, с хлебом: декларирование можно уже применять, но мы все равно видим, что в торговле на эту продукцию есть сертификат соответствия".
Начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Ульяновской области. Галина Соломко.
* "Я против любой обязательной сертификации, - сказал он, - поскольку она не несет в себе никакой смысловой нагрузки. В теории сертификат подтверждает, что товар потенциально безопасен для использования по назначению. А на практике другая картина: бывали случаи массового отравления сертифицированными продуктами в детских лагерях, школах". Совершенно очевидно, что нужно сертификацию отменять и чем-то ее заменять. Например, декларированием. "Если декларация не будет выполняться, то продукция будет изыматься с рынка, а изготовитель наказываться. Это идеальный вариант. Наконец-то мы доросли до обсуждения этой программы на государственном уровне. Ведь за эту сертификацию фактически платит потребитель: затраты на сертифицирование перекладываются предпринимателями в конечную цену продукта. Обязательная сертификация никому уже ничего полезного не приносит".
Руководитель ульяновского Центра защиты прав потребителей. Григорий Каленов.