ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА – ТР ТС

Приложение 5
к техническому регламенту Таможенного союза
"О безопасности пищевой продукции" ТР ТС 021/2011

ТРЕБОВАНИЯ К НЕПЕРЕРАБОТАННОМУ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМУ (ПИЩЕВОМУ) СЫРЬЮ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

      I. Требования, предъявляемые к мясу и другому мясному сырью

      Мясо и другое мясное сырье должны происходить от убоя здоровых животных, заготовленных в хозяйствах или административной территории в соответствии с регионализацией, официально свободных от болезней животных, в том числе:
      а) для всех видов животных:
      - ящура - в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
      - сибирской язвы - в течение последних 20 дней на территории хозяйства;
      б) крупный рогатый скот:
      - губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота и скрепи овец - на территории страны, в соответствии с требованиями Кодекса МЭБ;
      - чумы крупного рогатого скота, контагиозной плевропневмонии - в течение последних 24 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
      - туберкулеза, бруцеллеза - в течение последних 6 месяцев на территории хозяйства;
      - лейкоза - в течение последних 12 месяцев в хозяйстве;
      в) овцы и козы:
      - губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота и скрепи овец - на территории страны, в соответствии с рекомендациями Кодекса МЭБ;
      - блутанга - в течение последних 24 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
      - чумы мелких жвачных - в течение последних 36 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
      - чумы крупного рогатого скота - в течение последних 24 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
      - аденоматоза, меди-висны, артрита-энцефалита - в течение последних 36 месяцев на территории хозяйства;
      - оспы овец и коз, туберкулеза, бруцеллеза - в течение последних 6 месяцев на территории хозяйства;
      г) свиньи:
      - африканской чумы свиней - в течение последних 36 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
      - везикулярной болезни свиней - в течение последних 24 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
      - классической чумы свиней - в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
      - болезнь Ауески - на территории страны, в соответствии с рекомендациями Кодекса МЭБ;
      - энтеровирусного энцефаломиелита свиней (болезни Тешена) - в течение последних 6 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
      - трихинеллеза - в течение последних 3 месяцев на территории хозяйства;
      - репродуктивно-респираторного синдрома свиней - в течение последних 6 месяцев на территории хозяйства;
      К обращению допускаются:
      - мясо и другое мясное сырье из говядины и баранины, произведенные от убоя животных, которые не получали корма животного происхождения, содержащих белки жвачных животных, за исключением веществ, рекомендованных Кодексом МЭБ;
      К обращению не допускается мясо и другое мясное сырье, полученное от туш:
      - имеющих при послеубойном осмотре изменения, характерные для ящура, чумы, анаэробных инфекций, туберкулеза, лейкоза и других заразных болезней, поражения гельминтами (цистицеркоз, трихинеллез, саркоспоридиоз, онхоцеркоз, эхинококкоз и др.), а также при отравлениях различными веществами;
      - подвергнутые дефростации в период хранения;
      - имеющие признаки порчи;
      - имеющие температуру в толще мышц бедра выше минус 8 градусов Цельсия для замороженного мяса и выше плюс 4 градусов Цельсия - для охлажденного;
      - с остатками внутренних органов, кровоизлияниями в тканях, не удаленными абсцессами, с личинками оводов, с зачисткой серозных оболочек и удаленными лимфоузлами, с механическими примесями, а также с несвойственными мясу цветом, запахом, привкусом (рыбы, лекарственных средств, трав и др.);
      - содержащие средства консервирования;
      - обсемененные сальмонеллами или возбудителями других бактериальных инфекций;
      - обработанные красящими веществами.

      II. Требования, предъявляемые к мясу птицы

      Мясо птицы должно происходить от убоя здоровой птицы из хозяйств и административной территории в соответствии с регионализацией, официально свободных от заразных болезней, в том числе:
      а) гриппа, подлежащего в соответствии с Кодекса МЭБ обязательной декларации - в течение последних 6 месяцев;
      б) других вирусов гриппа - в течение последних 3 месяцев в хозяйстве;
      в) ньюкаслской болезни птиц - в течение последних 6 месяцев на территории страны, или административной территории в соответствии с регионализацией;
      г) по орнитозу (пситтакозу) - куриные и индюшиные хозяйства - в течение последних 6 месяцев на территории хозяйства;
      д) гусиные и утиные хозяйства - болезни Держи, вирусному гепатиту утят, чуме уток, орнитозу (пситтакозу) - в течение последних 6 месяцев на территории хозяйства;
      е) птица поступает на убой из хозяйств, которые признаны благополучными по сальмонеллезу, в соответствии с требованиями Кодекса МЭБ;
      К обращению не допускается мясо птицы:
      - имеющей при послеубойном осмотре изменения, характерные для заразных болезней, поражения гельминтами, а также при отравлениях различными веществами;
      - мясо непотрошеной и полупотрошеной птицы;
      - недоброкачественное по органолептическим показателям;
      - имеющей температуру в толще мышцы выше минус 12 градусов Цельсия для замороженной птицы (температура при хранении должна быть минус 18 градусов Цельсия);
      - содержащее средства консервирования;
      - обсемененное сальмонеллами на поверхности тушек, в толще мышц или тканях органов;
      - обработанное красящими и пахучими веществами, ионизирующим облучением или ультрафиолетовыми лучами;
      - имеющее темную пигментацию (кроме индеек и цесарок);
      - мясо, имеющее признаки порчи;
      - полученное от убоя птицы, которая подвергалась воздействию натуральных или синтетических эстрогенных, гормональных веществ, тиреостатических препаратов, антибиотиков, пестицидов и других медикаментозных средств, введенных перед убоем позднее сроков, рекомендованных инструкциями по их применению.

      III. Требования, предъявляемые к конине

      Конина должна происходить от животных, заготовленных в хозяйствах, официально свободных от болезней животных, в том числе:
      - африканской чумы лошадей - в течение последних 24 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
      - инфекционной анемии - в течение последних 3 месяцев на территории хозяйства;
      - сапа - в течение последних 36 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
      - эпизоотического лимфангоита - в течение последних 2 месяцев на территории хозяйства;
      - сибирской язвы - в течение 20 дней на территории хозяйства.
      К обращению не допускается мясо:
      - имеющее при послеубойном осмотре изменения, характерные для заразных болезней, поражения гельминтами, а также при отравлениях различными веществами;
      - с остатками внутренних органов, кровоизлияниями в тканях, не удаленными абсцессами, с личинками оводов, с зачисткой серозных оболочек и удаленными лимфоузлами, с механическими примесями, а также с несвойственными мясу запахом и привкусом;
      - имеющее температуру в толще мышц бедра выше минус 8 градусов Цельсия для замороженного мяса и выше плюс 4 градусов Цельсия - для охлажденного;
      - обсемененная сальмонеллами и возбудителями других бактериальных инфекций;
      - обработанная красящими веществами, ионизирующим облучением или ультрафиолетовыми лучами;
      - полученная от убоя животных, которые подвергались воздействию натуральных или синтетических эстрогенных, гормональных веществ, тиреостатических препаратов, антибиотиков, пестицидов и других медикаментозных средств, введенных перед убоем позднее сроков, рекомендованных инструкциями по их применению.

      IV. Требования, предъявляемые к мясу домашних кроликов

      Мясо должно происходить от убоя здоровых кроликов из хозяйств и или административной территории в соответствии с регионализацией, официально свободных от заразных болезней, в том числе:
      - миксоматоза, туляремии, пастереллеза, листериоза - в течение последних 6 месяцев в хозяйстве;
      - геморрагической болезни кроликов - в течение последних 12 месяцев на территории хозяйства;
      К обращению не допускается мясо кроликов:
      - имеющее при послеубойном осмотре изменения, характерные для заразных болезней, поражения гельминтами, а также при отравлениях различными веществами;
      - недоброкачественное по органолептическим показателям;
      - содержащее консерванты;
      - обсемененное сальмонеллами на поверхности тушек, толще мышц или тканях органов;
      - обработанное красящими и пахучими веществами, ионизирующим излучением или ультрафиолетовыми лучами;
      - имеющее темную пигментацию;
      - подвергнутое дефростации в период хранения;
      - имеющее температуру в толще мышцы выше минус 12 градусов Цельсия для замороженного мяса кроликов (температура при хранении должна быть минус 18 градусов Цельсия);
      - полученные от убоя кроликов, которые подвергались воздействию натуральных или синтетических эстрогенных, гормональных веществ, тиреостатических препаратов, антибиотиков, пестицидов и других медикаментозных средств, введенных перед убоем позднее сроков, рекомендованных инструкциями по их применению.

      V. Требования, предъявляемые к сырому молоку, полученному от крупного и мелкого рогатого скота и сырым сливкам

      К обращению допускаются сырое молоко и сырые сливки, полученные от здоровых животных из хозяйств, официально свободных от заразных болезней животных, в том числе:
      - ящура - в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
      - чумы крупного рогатого скота - в течение последних 24 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
      - чумы мелких жвачных - в течение последних 36 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
      - контагиозной плевропневмонии - в течение последних 24 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
      - лейкоза - в течение последних 12 месяцев на территории хозяйства;
      - бруцеллеза крупного рогатого скота, туберкулеза, паратуберкулеза в течение последних 6 месяцев в хозяйстве;
      - бруцеллеза овец и коз, туберкулеза МРС - в течение последних 6 месяцев в хозяйстве;
      - оспы овец и коз - в течение последних 6 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией.

      VI. Требования, предъявляемые к мясу диких животных

      Мясо должно происходить от убоя здоровых животных (пернатой дичи) и экзотических животных, которые обитали (содержались) в охотничьих угодьях или предприятиях по их выращиванию и официально свободных от заразных болезней животных, в том числе:
      а) для всех видов животных:
      бешенства - на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
      - сибирской язвы - в течение последних 20 дней на территории охотничьего угодья, хозяйства или иного места обитания;
      б) для крупных жвачных парнокопытных:
      - ящура - в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
      - контагиозной плевропневмонии крупного и мелкого рогатого скота - в течение 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
      - чумы крупного рогатого скота контагиозной плевропневмонии - в течение последних 24 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
      - чумы мелких жвачных - в течение последних 36 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
      - геморрагической септицемии - в течение последних 36 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
      - губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота и скрепи овец - на территории страны, в соответствии с требованиями Кодекса МЭБ;
      - блутанга - в течение последних 24 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
      - заразного узелкового дерматита (бугорчатки) крупного рогатого скота - в течение последних 36 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
      - лихорадки долины Рифт - в течение последних 4-х лет на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
      - паратуберкулеза - в течение последних 3-х лет на территории хозяйства (предприятия по выращиванию), охотничьего угодья или иного места обитания;
      - бруцеллеза, туберкулеза - в течение последних 6 месяцев на территории хозяйства (предприятия по выращиванию), охотничьего угодья или иного места обитания;
      - лейкоза - в течение последних 12 месяцев в хозяйстве или охотничьем угодье, свободного от лейкоза;
      в) для мелких жвачных парнокопытных:
      - ящура - в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
      - губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота и скрепи овец - на территории страны, в соответствии с требованиями Кодекса МЭБ;
      - чумы крупного рогатого скота, чумы мелких жвачных - в течение последних 36 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
      - лихорадки долины Рифт - в течение последних 48 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
      - контагиозной плевропневмонии, блутанга - в течение 24 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
      - КУ-лихорадки - в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
      - паратуберкулеза, артрита-энцефалита - в течение последних 36 месяцев на территории хозяйства (предприятия по выращиванию), охотничьего угодия или иного места обитания;
      - меди-висна - в течение последних 36 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
      - туберкулеза, бруцеллеза - в течение последних 6 месяцев на территории хозяйства (предприятия по выращиванию), охотничьего угодья или иного места обитания;
      - оспы овец и коз - в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
      г) для мелких нежвачных парнокопытных:
      - африканской чумы свиней - на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
      - ящура - в течение последних 12 месяцев на территории такой страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
      - репродуктивно-респираторного синдрома свиней - в течение последних 12 месяцев на территории охотничьего угодья или иного места обитания;
      - классической чумы свиней - в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
      - болезнь Ауески - на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
      - энтеровирусного энцефаломиелита свиней (болезни Тешена) - в течение последних 36 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией.
      д) для непарнокопытных:
      - ящура - в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
      - инфекционной анемии, случной болезни, эпизоотического лимфангоита - в течение 12 месяцев на территории хозяйства (предприятия по выращиванию), охотничьего угодья или иного места обитания;
      - сапа - в течение последних 36 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
      - инфекционных энцефаломиелитов лошадей всех типов, инфекционной анемии - в течение 24 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
      - случной болезни - в течение последних 24 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
      - эпизоотического лимфангоита - в течение последних 2 месяцев на территории хозяйства;
      е) для кроликов и зайцев:
      - миксоматоза, туляремии, пастереллеза, листериоза - в течение 6 месяцев на территории хозяйства (предприятия по выращиванию), охотничьего угодия или иного места обитания;
      - вирусной геморрагической болезни кроликов - в течение последних 12 месяцев в хозяйстве;
      ж) для пернатой дичи (птицы):
      - гриппа птиц всех серотипов - в течение 6 месяцев на территории страны;
      - ньюкаслской болезни птиц - в течение последних 12 месяцев на территории страны, административной территории в соответствии с регионализацией;
      - оспы-дифтерита, орнитоза и аспергиллеза туберкулеза, чумы уток - в течение последних 6 месяцев на территории хозяйства (предприятия по выращиванию), охотничьего угодья или иного места обитания.
      Мясо не должно иметь гематом, неудаленных абсцессов, личинок оводов, механических загрязнений, несвойственного мясу запаха и привкуса рыбы, лекарственных трав, средств и других.

      VII. Требования к водным биологическим ресурсам и объектам аквакультуры

      К обращению допускаются водные биологические ресурсы, извлеченные (добытые) из безопасных районов добычи (вылова) и объекты аквакультуры из хозяйств (предприятий), благополучных в ветеринарном отношении.
      Улов водных биологических ресурсов и продукция аквакультуры (далее - рыбное сырье) должны быть исследованы на наличие паразитов, бактериальных и других инфекций. Паразитологические показатели безопасности рыбного сырья приведены в таблицах 1 - 4.
      При наличии живых паразитов и их личинок в пределах допустимых норм рыбное сырье должно быть обезврежено существующими методами.
      К обращению не допускается рыбное сырье:
      - мороженое, имеющее температуру в толще продукта выше минус 18 градусов Цельсия;
      - недоброкачественное по органолептическим показателям;
      - подвергнутое дефростации в период хранения;
      - ядовитых рыб семейств Tetraodontidae, Molidae, Diodontidae и Canthigasteridae;
      - содержащее биотоксины, опасные для здоровья человека.
      Продукция аквакультуры, выращенная в УЗВ, а также выловленная в водных объектах рыбохозяйственного значения должны пройти необходимую передержку.
      Рыбное сырье не должно содержать натуральные или синтетические гормональные вещества, антибиотики, а продукция аквакультуры также - генетически модифицированные источники.

      VIII. Требования, предъявляемые к натуральному меду и продуктам пчеловодства

      К обращению допускаются натуральный мед и продукты пчеловодства, полученные из хозяйств (пасек) и административной территории в соответствии с регионализацией, свободных от опасных заразных болезней сельскохозяйственных и домашних животных, а также: американского гнильца, европейского гнильца, нозематоза - в течение последних 3 месяцев на территории хозяйства.
      К обращению не допускаются мед и продукты пчеловодства:
      - имеющие измененные органолептические, физико-химические показатели;
      - содержащие натуральные или синтетические эстрогенные гормональные вещества, тиреостатические препараты.
      Не допускается наличие в натуральном меде и продуктах пчеловодства остатков таких лекарственных препаратов, как хлорамфеникол, хлорфармазин, колхицин, дапсон, диметридазол, нитрофураны, ронидазол, а также кумафос - не более 100 мкг/кг и амитраз - не более 200 мкг/кг.
      Не допускается в меде и продуктах пчеловодства содержание остатков других лекарственных препаратов, которые применялись для лечения и обработки пчел. Производитель должен указывать все пестициды, которые были использованы в ходе сбора меда и производства продуктов пчеловодства.

      IX. Требования, предъявляемые к яичному порошку, меланжу, альбумину

      Яйцо, используемое для выработки яичного порошка, меланжа, альбумина должно происходить из хозяйств, свободных от заразных болезней животных, в том числе:
      - гриппа, подлежащего в соответствии с Кодексом МЭБ обязательной декларации, - в течение последних 6 месяцев;
      - других вирусов гриппа - в течение последних 3 месяцев в хозяйстве;
      - ньюкаслской болезни птиц - в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
      - орнитоза (пситтакоза), парамиксовирусной инфекции, инфекционному бронхиту кур, болезнь Гамборо, инфекционному ларинготрахеиту, инфекционному энцефаломиелиту - в течение последних 6 месяцев на территории хозяйства;
      К обращению не допускаются яичный порошок, меланж, альбумин:
      - имеющие измененные органолептические показатели;
      - обсемененные сальмонеллами или возбудителями других бактериальных инфекций;
      - обработанные химическими веществами, ионизирующим облучением или ультрафиолетовыми лучами;

      X. Требования, предъявляемые к яйцу

      Яйцо должно происходить из хозяйств, свободных от заразных болезней животных и птиц, в том числе:
      - гриппа, подлежащего в соответствии с Кодексом МЭБ обязательной декларации, - в течение последних 6 месяцев;
      - других вирусов гриппа - в течение последних 3 месяцев в хозяйстве;
      - ньюкаслской болезни птиц - в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
      - орнитоза (пситтакоза), парамиксовирусной инфекции, инфекционному бронхиту кур, болезнь Гамборо, инфекционному ларинготрахеиту, инфекционному энцефаломиелиту - в течение последних 6 месяцев на территории хозяйства.